Александр Артамонов (alex_artamonov) wrote,
Александр Артамонов
alex_artamonov

Categories:

#путин_надоел

Опишу, пока свежо в памяти, посещение своего избирательного участка №1100 в славном городе Королеве. Располагается он, как водится у нас, в школе. Шел как раз мимо, решил все-таки "выполнить свой гражданский долг". До этого долгое время мучался вопросом (смешно, правда?), идти или не идти голосовать. Господа демократические лидеры, как всегда, не смогли выработать единого мнения, единой стратегии по поводу того, как вести себя простому советскому российскому избирателю, недовольному нынешними властями. Навальный, как известно, за бойкот, яблочники - за "надо идти и голосовать за Явлинского", МБХ - "надо взять бюллетень и написать на нем что-то нехорошее, типа "#путин_надоел" (Я бы, не обладая интеллигентностью МБХ, предложил что-нибудь более энергичное, типа #путин_достал и т.п.). До последнего времени решил, что надо поступить по совету Навального - т.е. тупо не пойти. Правда, Алексей обернул это в изящную обертку "бойкот выборов". Еще некоторые уважаемые мной господа призывали не ходить на выборы, аргументируя это элемнтарным чувством брезгливости, если называть вещи своими именами: "это не выбор, это грязное организованное шоу, поэтому участвовать в них унизительно".
В конце концов в этом виртуальном споре у меня в голове победил МБХ. Последним гвоздем в крышку гроба бойкота выборов был аргумент "если не пойти на выборы, никто не узнает о причинах такого выбора - то ли не захотел, то ли не смог, то ли сознательно бойкотировал". Посчитав это разумным, выбрал совет МБХ.
Итак... Шел мимо избирательного участка, зашел. Взял бюллетень, попытался пойти домой, чтобы написать жирным красным цветом на нем то, что предложил МБХ. Ага, щаз! Был остановлен воплями местных оргов, "куда вы пошли, молодой человек!!!, охрана!". Охрана не заставила себя долго ждать, была тут же в лице солидного подтянутого полицейского лет 35 - 40. Я спросил, в чем, собственно дело. Мне было сказано тетенькой, раздающей бюллетени, что я ОБЯЗАН опустить свой бюллетень в урну для голосования. Я сказал, что по моему мнению, такой обязанности нет, но что я тут же это сделаю, будучи законопослушным гражданином, а не гопником, если мне покажут текст закона, запрещающего мне уносить бюллетень домой. Похоже, что я застал их врасплох таким наглым требованием. Мне было предложено пройти в класс к председателю УИК. Что я и сделал. Правда, успел провести пропагандистскую разлагающую работу с представителем силовых структур, спросив его прямо в глаза "Вам самому эта власть нравится?" Представитель, надо отдать ему должное, не дрогнул - и ничего не сказал. Тетки-организаторши были, ожидаемо, более эмоциональны. Председательша (училка на пенсии) сначала пыталась мне сунуть бумажку с каким-то номером телефона, по которому мне "все объяснят". Я отказался звонить, сказав "вам нужно, вы и звоните, поставив телефон на громкую связь". Они и правда позвонила. После короткого разговора, ограничившегося с ее стороны киваниями и парой разочарованных вопросов, она положила трубку. Потом пыталась меня урезонить, рассказывая, что я, как взрослый человек, должен все сам понимать и пойти и бросить свой бюллетень в урну, как хороший мальчик. Я понимать отказывался. Потом стала давить на жалость, сказав, что "вы делаете нам хуже, я же отвечаю за вас - в смысле избирателей". Чем придала нашему диалогу новую энергию - терпеть не могу, когда за меня кто-то пытается принять ответственность без моего разрешения. Это, наверное, у меня еще подростковое. Я сказал, что никто вас такую ответственность принимать не уполномачивал. Или "-мочивал"? Все-таки "-мачивал". Пыталась говорить со мной задушевно, рассказывая, как она с детства привыкла ходить и голососвать и все было ок. Наивная, не знала, с кем связалась, с потомственным антисоветчиком! :-)
Я попытался и ее распропагандировать, сказав, что ее деятельность идет на благо преступеной власти, что они ее цементируют своим участием в организации выборов. Она на распропагандировалась, стояла на своем, что если меня не устраивает текущая власть, проголосовать за кого-то из оппозиционных кандидатов, что то, что я здесь вытворяю, ни к чему не ведет. Я возразил, что выборы нечестные, что кандидаты там все подставные, что нормального и сильного кандидата (Навального) власть побоялась допустить. Она на это сказала, что Навальный сам виноват. После пары кругов спора он вдруг...предложила мне забрать бюллетень. Подтекстом читалоь "убирайся отсюда скорей к чертовой матери". Я понимаю их сложное положение - в другой ситуации они бы ни за что мне не уступили. Но скандал с избирателем им был СОВСЕМ не нужен. Когда я собрался уже уходить со своей бумажкой, она бросила "только надо составить акт, а то у меня, типа, количества бюллетеней на участке не сойдется". Это явно был совет, полученный ранее из телефона. Спросила у мени ФИО. Я сначала заколебался, сказав, что это вообще-то не их дело, что я делаю со своим бюллетенем. Но когда она напомнила, что они и так все знают, сказал ФИО и добавил, "пишите, что хотите, что я ругал власть в целом и Путина в частности". Напоследок она, посмотрев на меня, сказала, что у меня "такие же голубые глаза, как у ее папы". На этой проникновенной лирической ноте мы и расстались. Ну и вот.

Tags: #путин_достал, #путин_надоел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments